Friday, November 4, 2016

About delivery and welcoming our baby boy! (part 2)

Debay Raiden berusia 1 hari di kamar rumah sakit


Bukaan 8, yes!

Lanjut cek vaginal (damn!). The doc said, “Bukaan 8.” OMG GW PENGEN NANGIS SAKING HEPINYA DENGER KATA-KATA ITU. Bukaan 8 udah aman nih, karena menuju bukaan 10 bisa terjadi dalam 1-2 jam. “This pain shall end soon!” batin gw.

Karena progress menuju lahiran udah aman, gw nanya dengan memelas ke bidannya soal boleh minum atau gak. Bidan mengiyakan, langsung suami kasih air hangat dan nyokap nyekokin madu buat tambah energi nanti ngeden.

Oh ya, funny things happened. During 8-10 cervix opening, I pooped 3 times! Hahaha… Gila, ga kuat men buat gak boker karena basically otot pantat gw kan ga boleh ngeden dan nahan, jadi let it go ajah. Pas mules lagi meningkat itu, poop keluar. Tiga kali.

Emak gw yang baik hatinya bersihin poop gw 2 kali karena pada saat itu emang gw masi nunggu ampe bukaan 10, jadi ga ada bidan di kamar. Mau manggil keluar kok ribet, yaudah emak gw yang bersihin deh. Pas poop itu, gw sampe minta maaf mulu karena berasa ga enak ama nyokap yang kudu bersihin. Another poop occurred pas lagi pada siapin peralatan perang (buat lahiran), jadi ada bidan, dan dibantu bu bidan buat bersihin poop eyke *tersipu malu*

Emang gak malu boker pas lahiran? Trust me, lo bisa mikir malu sekarang pas situasi lo lagi normal, fine dan baik-baik saja. Tapi di situasi mules maksimal, nyeri dan nahan buat gak ngeden, lo gak akan mikirin dan bahkan ga peduli kalo lo boker dikasur. So, never mind about the desire to poop, just poop and let go. Karena malu pada momen seperti itu adalah ga penting; yang penting lo punya tenaga buat ngeden-in your baby dan kondisi lo prima ☺


Fase ngeluarin bayi: Bukan ngeden biasa

Then around 6:00 pm after shouting that I couldn’t hold it any longer, Dr Joel and co. prepared all equipment for the birth. Gw sempet merhatiin kesibukan mereka disela-sela mules ga karuan. Sempet juga liat TV lagi nayangin apaan (yang udah gw kacangin entah dari jam berapa) – dan ternyata HBO lagi muter film San Andreas-nya Dwayne “The Rock” Johnson. Penting? Banget. Filnya tentang doomsday di kota San Andreas di US sono, dan gw disini lagi mati-matian mengendalikan mules. Hahaha... Then, nyokap ngasih madu lagi, suami ngasih minum air hangat. AC ruangan dingin banget padahal cuma 21° C. Pas gw muter dari posisi tidur miring ke posisi telentang buat lahiran, gw menggigil parah ampe gigi gemeletuk (apa ya Bahasa Indonesianya?), suami langsung naikkin temperatur ke 25° C.

Saat itu gw yakin udah bukaan 10, karena rasa tekanan di vagina udah turun banget. I thought something could pop out from there. Gw tanya dokter, ini udah neken banget, gimana nih dok. Kata dia, kalo ibu udah siap ngeden, ngeden aja.

Batin gw, “Lah, gitu doang? Gw pikir sampeyan bakal instruksiin kapan gw boleh ngeden. Yowes, ini ngeden yeee…”

“Saya kasih waktu sampai jam 7:00 pm ya, kalau belum keluar akan di vacuum,” kata Dr Woles, eh Dr Joel. Whatevs. Gak mikir gw. Kapan nih mulainya?! Hahaha…

Posisi kaki ngangkang ditopang dua kaki diatas ranjang, dan bidan instruksiin untuk pegang paha, tarik ke dada, dagu tempelin ke dada (chin to chest) jika udah siap ngeden. Nah ini nih yang diajarin pas senam hamil, kepake deh. OKESIP, I can do this!

Pukul 6:10 pm gw udah mulai ngeden. Awal-awal itu gw masih bingung, honestly, like how should I do this? Tapi ngedennya sih emang kayak ngeden mau boker aja. Sama kok. Cuma force nya emang harus kudu wajib lebih kuat. Kalau pas boker ngedennya gitu doang, trus “plung!” keluar. Sedangkan kalau lahiran, ngedennya lebih gemes dan lebih kuat, seakan-akan lo akan mengeluarkan tokai terbesar dalam hidup lo.

Then 10 – 15 minutes passed by. Gw masih berusahan ngeden sekuat mungkin. Susah ya ternyata. At that moment I realized what the midwife said in the prenatal exercise class, “Ngeden itu butuh tenaga dan energi maksimal. Jadi harus makan, harus simpan tenaga, gak boleh teriak atau nangis, gak boleh ngeden dari leher, ngeden harus diam tanpa suara. Atur nafas hidung-mulut, jangan lupa dari ngeden satu ke ngeden lainnya harus pakai panting (nafas terengah-engah).”

Dan gw inget itu semua! Sempet-sempetnya ya…

Dan disitulah gw sadar bahwa ini bukan ngeden biasa. Sama sekali bukan. Ini ngeden on another level. Literally. Seriously.

Setelah 15 menit berlalu tanpa hasil, walaupun dokter bilang kepala udah muncul, jadi yang gw perlu lakukan (kayak si bidan bilang), “Ngedennya gemesin aja, bu!” → yang gw gak ngerti gemesin gimana kamsudnya yak, tapi tetep gw lakuin. 

Ngeden gemes = ngeden optimal, kayak lagi gemes ke yang lucu-lucu.

Gw ganti posisi ngeden. Tadinya ngangkan telentang, sekarang ngeden menghadap sisi kiri. Jadi kaki kiri di bawah, kaki kanan ditopang di atas (ngangkang samping). Pas ngeden gw tarik juga kaki ke dada. Somehow di posisi ini kok ngeden gw ga bisa sehebat ngeden telentang ya? Tiga kali nyoba, gw bilang ama bidan, kok susah ya posisi gini. Eh tapi di percobaan selanjutnya pas lagi ngeden samping, si bidan muter posisi gw dari nyamping ke telentang.

Gw notice, selama proses, 1 sesi bisa 2-3 kali ngeden. Dan selepas diputer posisinya, I just needed 3 times of pushes until the baby came out. That was the last session! Gw bisa merasakan ada sesuatu mau keluar dari bawah dan dorongannya kuat bangetttt, jadi gw ngedenin emesshh.

Ngeden lagi, yakin ini pasti keluar, eh nafas gw habis. Panting bentar. Gw membatin ke diri sendiri, ini yang terakhir, the baby must come out and I can do this!

Lalu ngeden lagi, ngeden gemes segemes-gemesnya, tiba-tiba… Plop! I saw his head, then rapidly his body followed! Mules ilang, nyeri ilang, tekanan mau boker ilang. Ya Allah, gini toh rasanya lega? Bukan lega biasa! :) 

Trus dengan PD nya, gw nyodorin tangan mau ambil bayi gw buat ditaro di dada (IMD dan skin-to-skin), tapi dikacangin. Entah mengapa gw melakukan hal itu… hiks.


Debay Raiden ketika IMD didada mamaknya :')

Debay warnanya merah tua, badannya ada semacam lendir dan lapisan putih, basah, nangis. Perasaan gw campur aduk. Saat itu gw nyebut nama Allah frequently sambil rebahan di kasur. Suami ngingetin untuk stay awake, tetep melek seberapapun capeknya dan ngasih gw minum air putih. Banyak cerita ibu ngelahirin yang (naudzubillah) “lewat” karena kecapekan dan otomatis merem rebahan seakan-akan mau tidur. Jadi gw mencoba untuk tetep melek. Melek terbantu karena rasa lega luar biasa dan euphoria bahwa “I did it” dan the baby was out and healthy.

Bayi dibawa keluar untuk dicek dan dibersihin sebentar. Suami diminta ikut bidan untuk adzan ke bayi. Gw stay di kamar bersalin sambil tetap ngangkang dan atur nafas yang masi dipicu adrenalin. Dr Joel ngeluarin ari-ari dari perut gw, dan itu gede banget yak! Gw ampe minta dijelasin bentuknya gimana. Nyokap request minta diwadah biar nanti bisa dikendiin karena mau dibuang ke laut. Ga ngerti deh soal itu, gw iya-in aja apa yang nyokap bilang.

Lanjut, bayi dan suami dateng. Bayi diletakkan didada gw untuk Inisiasi Menyusu Dini (IMD) selama 60 menit, juga skin-to-skin ke mamaknya agar suhu badan stabil dan dia nyaman. Debay udah ga nangis dan sedikit melek-melek lucu. Sambil bergerak pelan-pelan nyari puting, gw elus kepala, tangan dan badannya. Pengen mewek tapi terkalahkan sama rasa happy yang dirasakan saat itu.

Tidak lupa foto-foto dong! Hahaha… udah lupa rasa sakitnya yes, jadi langsung berpose pas sesi foto sama nyokap dan suami.

Saat itu Dr Joel duduk manis menghadap selangkangan gw, dan sibuk menjahit. Sakit? Mayan. Gak ding, bukan mayan. Emang sakit perih, aneh sensasinya. Disuntik sih biar kebas, tapi ada beberapa bagian tetep berasa ditusuk-tusuk. I let him stiched my vag, and we continued taking photos and figuring out debay mirip sama siapa. (Padahal muka debay yang masih bengep dan mbulet gitu mana bisa keliatan mirip siapa yes…)


Pose bareng Dr Joel si simpel dan woles ketika kontrol 1 minggu debay. Thank you, doc!

Thoughts on the childbirth?

“If you’re going to run a marathon, you don’t practice with the mindset that you’ll see how far you get during the event. You practice so you can finish.” 

Natural birth is the same way.

Especially for a first birth, I recognize how wonderful of a labor it was. And to be honest, it was harder than I expected. Intense is a word that now has a whole new meaning to me. It’s indescribable.

Gw inget ada masanya gw down ketika mules mendera dan saat ngeden sudah terasa lama tapi bayi tetap belum keluar. For me, it was the breaking point. In seconds, I thought of giving up as the pain resumed and took over my body.

Sebenernya kalo diinget lagi, mules yang luar biasa itu terjadi cuma sekitar 2-3 jam saja, dan itu terjadi saat bukaan 7-10. Tapi karena terjadi setiap 30 detik sekali, berlangsung selama kurang lebih 10-20 detik, berkali-kali, itulah yang bikin drop. Kalo moment putus asa pas ngeden itu lebih ke usaha ngeden gw yang udah coba beberapa kali dengan berbagai kekuatan, tapi nothing happened. Cuma rasa “nyaris” keluar saja.

Saat putus asa itu, beberapa hal terlintas dipikiran.

“Udah deh, ga kuat makk… Sesar aja kali ya?”

“Gustiiii, sampe kapan mulesnya begini…”

“Duh semoga bayi gw selamat. Ga kuat gw, ga kuaaaaat…”

“Abis tenaga gw, bisa ga nih ngeden lagi?”

“Kayaknya gw uda lemes nih… Minta vakum aja deh”

But thanks God Almighty, my determination was stronger than ever! Hal-hal diatas cuma sekedar lewat saja, tanpa gw turuti dan ucapkan. Dan sugesti positif inilah yang gw yakini membantu banget melancarkan gw lahiran normal – walau kudu melewati halang rintang godaan bisikan sana sini. And now I am holding the most precious gift from God, my baby boy, Raiden Zayd Hidayat.

Every pain that I felt that day for 19 hours, they faded away. He was worth it. He was everything I could hope for. *mewek*


My advices regarding child labor

Beberapa saran untuk mom-to-be atau yang berencana mau hamil. Eh ini gausah diikutin ga apa loh ya, cuman sekedar ideas aja, siapa tau bermanfaat bagi sesama:
  • Personally, gw milih hospital yang pro-ASI dan pro-normal. Mengapa demikian? Karena hospital yang pro itu bidan-bidannya super thoughtful, bawel, friendly dan care. Mulai dari konselor senam hamil, konselor laktasi hingga bidan asisten dokter obgyn bisa ditanya ini itu dan mereka dengan senang hati membantu apa yang bisa dibantu. Selain itu, pas lahiran bayi kita in-room (disarankan demikian). Tujuannya bukan hanya untuk bonding dengan bayi, tapi juga agar kita terbiasa ngurus bayi sendiri. Gak kaget pas nanti pulang ke rumah. Bahasa alusnya, bayi lo yaa tanggung jawab lo, sis.
  • Banyakin baca dan tanya sana sini (ke yang udah pernah lahiran, sesama bumil, ortu/mertua, bidan, tetangga, dokter) mengenai apapun yang ingin lo Tanya. There’s nothing called a stupid question. Perkaya ilmu mengenai pregnancy dan melahirkan, juga merawat newborn baby, dari mana saja. Internet udah open wide banget, jadi ga ada alasan buat kita gak browsing sana sini, sis. Masa internet cuma buat online shop doang, ya gak?
  • Ikut senam hamil atau prenatal exercise. Apapun background dan fitness level lo, senam hamil ini SANGAT BERMANFAAT. Ada yang bilang gak akan kepake pas melahirkan, berarti bisa jadi memang dia ga pake atau susah nerapinnya disaat mules mendera. Ini personal ya. Gw pribadi sih beneran kepake banget, terutama latihan nafas dan mengejan dengan baik dan benar.
  • Ask your hospital (doctor/midwife) about details of the processes that you’ll go through, medications that might be offered and available, and what you might experience if you have natural birth, an epidural or c-section. Akan sangat membantu dalam persiapan mental sang bumil untuk memiliki pengalaman melahirkan yang positif, walau apapun yang terjadi pada hari H.
  • Kalau perlu, ga usah liat video/foto melahirkan. Terutama jika daya imajinasi lo tinggi. Why? Yang ada kepikiran, bener deh. Biasa-biasa aja, ga usah cari tahu, tetep afirmasi positif ke diri sendiri bahwa melahirkan itu luar biasa nikmat dan mules/nyeri yang dirasakan adalah proses bahwa baby mencari jalan keluar – siap menyambut dunia dan bertemu mama papa nya ☺

    Ini berkaitan juga dengan Hypnobirthing. If you guys want, banyak kelas hypnobirth di Jabodetabek, tinggal join aja deh. Banyak testimoni bilang hypnobirth beneran bikin lahiran tanpa sakit (atau minimalisir), karena intinya kita mensugesti diri serta mempersiapkan mental dan fisik akan hal-hal positif dan menyenangkan saat lahiran.
  • Last but not least, either natural birth or c-sectio is completely your choice to be respected. Apalagi kalo ada suatu hal medis yang mengharuskan lo menjalani C-sectio, who are people to judge? Lahiran normal atau sesar tidak membuat kewanitaan dan keibuan lo berkurang. They don’t define you as a mother or a woman. Tutup kuping kanan kiri, karena your body is your choice :) 

Have a great day, folks!

xoxo


**Baca Part 1 dan Part 2 yaa...




No comments:

Related postings

Related Posts with Thumbnails